Benutzer91008 (37)
Sehr bekannt hier
- #1
Liebe bastel-,koch- und schenkwütigen Planet Liebe User,
es gibt doch immer einen Anlass etwas zu verschenken.
Und am schönsten ist doch immer noch selbstgemachtes mit einer persönlichen Note.
Daher der Gedanke eine Sammlung mit guten Ideen und Rezepten hier anzulegen.
Egal ob es sich um ein supertolles Plätzchenrezept handelt mit dem man Großmütter
beglückt oder eine Nähanleitung für ein kuscheliges Stofftier für die Kleinen.
Natürlich kann man auch schöne romantische DIY Geschenk Ideen für den Partner posten.
Also auf los gehts los, ich fang dann mal an
Hier sollte natürlich auch noch folgende Threads verlinkt sein
https://www.planet-liebe.com/threads/bastelthread-revival.257986/
https://www.planet-liebe.com/threads/adventskalender-2012.494056/
https://www.planet-liebe.com/threads/der-back-thread.287406/
es gibt doch immer einen Anlass etwas zu verschenken.
Und am schönsten ist doch immer noch selbstgemachtes mit einer persönlichen Note.
Daher der Gedanke eine Sammlung mit guten Ideen und Rezepten hier anzulegen.
Egal ob es sich um ein supertolles Plätzchenrezept handelt mit dem man Großmütter
beglückt oder eine Nähanleitung für ein kuscheliges Stofftier für die Kleinen.
Natürlich kann man auch schöne romantische DIY Geschenk Ideen für den Partner posten.
Also auf los gehts los, ich fang dann mal an
- Kuchen aus dem Glas perfekt für Omas, Mütter und alle anderen SchleckermäulerAls Grundteig ist eigentlich jeder simple Rührteig verwendbar,
verfeinert mit wahlweise Nüssen, Schoki oder Obst je nachdem was einem eben schmeckt.
Verwendbar sind normale Schraubverschlussgläser und natürlich auch Weckgläser
Wichtig ist jedoch das diese keinen Sprung haben, und sauber sind !
Dann den Teig in die Gläser füllen ungefähr bis zur Hälfte oder 2/3 voll machen und
ab in den Ofen damit.
Immer wieder Stäbchenprobe machen und wenn der Kuchen fertig ist gleich aus dem
Ofen damit und SOFORT verschließen, aber Achtung auf die Finger !
Sollte der Teig überquellen einfach abschneiden oder versuchen nach innen zu drücken.
Dann bildet sich ein Vakuum der den Kuchen haltbar macht (mindestens einen Monat,
oder länger).
Wenn der Kuchen dann ausgekühlt ist noch ein schönes Stoffstückchen über den Deckel und
mit einem schönen Band festbinden.
- Chilischnaps
Zutaten: Chilischoten ( Menge v. Größe u. Schärfe abhängig); 1 EL weißer Kandiszucker;'
1 Flasche Vodka, eine paar Körner Meersalz.
Chilischoten waschen und entkernen in kleine Teile schneiden, anschließend in ein Ansatzgefäß
geben (Flaschen, Glasbehältnisse, aber auf jedenfall dicht verschließbar).
Alle anderen Zutaten hinzugeben und ca. acht Wochen an einem dunklen Ort stehen lassen.
Nicht wundern, die Chilis werden ausbleichen, und nicht vergessen gleich nach dem Chili schneiden Hände waschen sonst brennts in den Augen....
- Früchteteelikör
Zutaten: 100g Tee; 250 ml Wasser ; 350g brauner Zucker; 0,7l Korn oder Vodka
Tee mit kochendem Wasser übergießen und eine Stunde ziehen lassen, dann absieben.
Anschließend Tee mit dem Zucke aufkochen bis dieser sich aufgelöst hat.
Ein bisschen abkühlen lassen und mit dem Alkohol in ein gut verschließbares Gefäß geben und ca. zwei Monate stehen lassen. Eventuell nochmal filtern (Kaffeefiltertüten) anschließend abfüllen.
- Kamillentinktur
Zutaten: 2-3 handvoll frische Kamillenblüten(oder 100g getrocknete); 1l Kornbranntwein od. Vodka
Kamillenblüten in ein Ansatzgefäß geben, Alkohol zugeben und gut verschließen.
Dann für etwa vier Wochen an einen warmen Ort stellen dann durch eine Filtertüte laufen lassen.
Abfüllen in dunkle Fläschen.
Hilft bei Nagelbettentzündungen, kleine Wunden oder verdünnt zum gurgeln.
- Kaminzucker
Zutaten: 500g feiner Zucker; 1 EL gemahlener Zimt; 1/2 TL gemahlene Muskatnuss;
1/4 TL gemahlene Nelken.
Alle Zutaten mischen nach eigenem Geschmack nochmal abschmecken und in schöne Gläser füllen und schön verpacken.
- Selbstgemachtes Kräutersalz
Zutaten: alle Kräuter aus dem Garten, Meersalz oder eben Salz nach Wahl
Alle Kräuter entweder im Backofen bei 30-50 C trocknen ganz wichtig Backofentür einen Spalt offen lassen ( Kochlöffel rein) oder draußen in der Sonne trocknen.
Wenn die Kräuter wirklich richtig trocken sind fein zerreiben und mit dem Salz mischen und in schöne Gläser füllen.
- Rosmarin-Knoblauchöl
Zutaten: Knoblauchzehen, Rosmarin; Rapsöl od. Olivenöl; Meersalz
Knoblauchzehen ( Menge nach Geschmack ) zerdrücken und mit einer Prise Meersalz in eine Flasche oder ein gut verschließbares Gefäß geben. Rosmarin hinzufügen und mit Öl auffüllen, alles sollte bedeckt sein. Achtung der Rosmarin sollte sehr trocken sein und nicht feucht (Schimmelgefahr)! Ein bis zwei Wochen an einem dunklen Ort stehen lassen !
Anschließend filtern und in Flaschen abfüllen.
Ich persönlich finde Rapsöl besser als Olivenöl da es nicht so schnell schlecht wird und damit
auch sehr heißes braten besser möglich ist.
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Lg Wundertüte
OT: Sind auch noch nicht getestete Rezepte und Ideen erwünscht oder eher nicht ?
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