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Ich konnte in den vergangenen dreissig Jahren mit schoener Regelmaessigkeit beobachten, dass ich in manchen Regionen der Welt ziemlich schnell lethargisch werde und unheimlich an Drive einbuesse. Besonders in Grossbritannien und Neuseeland geht es mir so. Ich komme an, und so nach ein, zwei Wochen ist es dann soweit, dass ich mich nur noch mit Muehe durch den Tag schleppe. Alles ist zuviel, jede kleinste Anstrengung eine Ueberforderung - Treppen, Projekte, Wanderungen... und dann komme ich woandershin, und meine Lebensgeister kehren zurueck. Besonders in kontinentalen Klimazonen, scheint es mir, wo ich keinen Seewind abkriege. Bayern, Oesterreich, Nordschweden, China... alles prima dort, bin durchgehend auf zack. Was kann das sein? Ist es das Seeklima? Geht es jemandem hier auch so?
Ernaehrung und Klima habe ich mir bereits ueberlegt, aber wieder verworfen als Erklaerungen.
Ernaehrung: Anfangs dachte ich, es koennten die nitrithaltigen Fruehstuecke sein, die man in England und Neuseeland so gerne verspeist (Bacon, sausages, hashbrowns, ham, baked beans...), aber die isst man in USA und Kanada auch, wo ich das Problem nie hatte. Dann dachte ich, es ist der Alkohol; sowohl in England wie auch in Neuseeland ist man eigentlich dauerblau, denn man bekommt bei jeder Gelegenheit einen Humpen vorgesetzt (und ich trinke die dann auch immer brav aus). Aber wenn ich in Deutschland oder Oesterreich bin, trinke ich ja noch sehr viel mehr - das kann's also nicht sein.
Und Klima: Man mag ja sagen, es koenne die mangelnde Sonne in England sein, aber das Problem hat Neuseeland nicht - und Schweden im Winter sogar ganz gehoerig, mit seinen dunklen Tagen, die mich aber gar nicht zu beeinflussen scheinen (wenn ich im Winter dort bin, huepfe ich ganztags vergnuegt in der arktischen Nacht rum).
Bin da echt ratlos.
Ernaehrung und Klima habe ich mir bereits ueberlegt, aber wieder verworfen als Erklaerungen.
Ernaehrung: Anfangs dachte ich, es koennten die nitrithaltigen Fruehstuecke sein, die man in England und Neuseeland so gerne verspeist (Bacon, sausages, hashbrowns, ham, baked beans...), aber die isst man in USA und Kanada auch, wo ich das Problem nie hatte. Dann dachte ich, es ist der Alkohol; sowohl in England wie auch in Neuseeland ist man eigentlich dauerblau, denn man bekommt bei jeder Gelegenheit einen Humpen vorgesetzt (und ich trinke die dann auch immer brav aus). Aber wenn ich in Deutschland oder Oesterreich bin, trinke ich ja noch sehr viel mehr - das kann's also nicht sein.
Und Klima: Man mag ja sagen, es koenne die mangelnde Sonne in England sein, aber das Problem hat Neuseeland nicht - und Schweden im Winter sogar ganz gehoerig, mit seinen dunklen Tagen, die mich aber gar nicht zu beeinflussen scheinen (wenn ich im Winter dort bin, huepfe ich ganztags vergnuegt in der arktischen Nacht rum).
Bin da echt ratlos.
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