Ernährung Zeigt her euer Weihnachtsmenü!

rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • #1
Freshpet-Holiday-Feast_opt.jpg


So, wo wir grade schon mit Weihnachtsessen anfingen - es ist ja nun wirklich nicht mehr lange hin...

Gibt es bei euch ein schönes Weihnachtsmenü? Egal an welchem der Weihnachtsfeiertage, ich würde es gerne lesen. :whoot:
 
M
Benutzer50955  Sehr bekannt hier
  • #2
Ich weiß es nicht. Ich mache schonmal nix, sondern bin eingeladen. Keine Arbeit und viel essen - läuft bei mir :tongue:
 
A
Benutzer153302  Meistens hier zu finden
  • #3
Ich fang dann mal an :smile:

Heiligabend


Räucherfischcreme (vermutlich mit Lachs, das steht noch nicht fest)

Rotwildkeule, Speckbohnen, Rotkohlsalat mit Birne, Kartoffelplätzchen

Glühweinmousse

1. Weihnachtsfeiertag

Zwiebelsuppe mit Mandel-Parmesan-Chip

Entenbrust mit Orangensauce, Schweinefilet (beides niedertemperaturgegart), Knoblauchbohnen, Pilzragout, Mandelkroketten, Rotkohlsalat (Reste)

Schneegestöber (geschlagene Sahne, Kirschen und Baiser übereinandergeschichtet)

Freue mich auch, von anderen zu hören :smile:
 
rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • Themenstarter
  • #4
Also die Ausbeute ist ja bisher eher enttäuschend hier :nope:
 
M
Benutzer50955  Sehr bekannt hier
  • #5
Also die Ausbeute ist ja bisher eher enttäuschend hier :nope:

Ist doch auch noch was hin. Macht sich doch nicht jeder schon Wochen vorher bekloppt...

...davon mal abgesehen werden hier viele nicht in der Situation sein, ein Essen aufzutischen.
 
rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • Themenstarter
  • #6
Na, wenn du noch ein paar Wochen wartest, ist Weihnachten rum. :upsidedown:
Ich wäre davon ausgegangen das die vielen Menschen, die hier täglich ihr Abendessen präsentieren, auch zu Weihnachten abends etwas essen werden :tongue:
 
M
Benutzer50955  Sehr bekannt hier
  • #7
Klar. Aber wohl eher bei Eltern bzw. Schwiegereltern (in spe).
 
lady.madonna
Benutzer144516  Meistens hier zu finden
  • #8
Also ein Menü gibt es bei mir nicht, aber die Planung für die Feiertage steht:

Hl. Abend ist bei uns nur das typische Bratwürstlessen angesagt.

1. Feiertag: Lammfilet in Rotweinsoße, Backkartoffel und Rosenkohl

2. Feiertag: Gänsekeule mit Rotkohl, Kartoffelknödel. Als Nachspeise eine Lebkuchen-Orangencreme
 
V
Benutzer97853  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #9
Pasta. :grin: Welche genau, weiß ich noch nicht. :tongue:
 
N
Benutzer113006  Team-Alumni
  • #10
Ente, Klöße, Blaukraut. :tongue:
 
Erzteufelchen
Benutzer15156  (38) Meistens hier zu finden
  • #11
Richtige Menus gibts zwar nicht, aber trotzdem wirds hoffentlich lecker.

Weihnachten gibts Fondue, das ist Tradition bei uns.
Am ersten Feiertag gibts Ente mit Blaukraut, Kartoffelknödeln und Kartoffelsalat (süddeutsch). Als Nachtisch Lebkucheneis mit Mandel-Krokant-Splittern (selbstgemacht).
Am zweiten Feiertag gibts Pizza für jeden zum Selbstbelegen :grin:
 
Stonic
Benutzer13901  (49) Grillkünstler
  • #12
Heiligabend wird es echtes (kein pfännchen) Raclette bei den Schwiegereltern in Spe geben die anderen Tage wissen wir noch nicht ist aber auch von diversen Faktoren abhängig
 
Triton
Benutzer146142  (46) Benutzer gesperrt
  • #13
Ich wäre davon ausgegangen das die vielen Menschen, die hier täglich ihr Abendessen präsentieren, auch zu Weihnachten abends etwas essen werden :tongue:
Schooon, aber es ist nicht so einfach das rauszufinden, wenn man eingeladen ist.

Hl. Abend wird's was sehr einfaches geben (-> manche Leute können nicht warten :rolleyes:)
1. FT: Rotkohl, Kartoffelklöße und Sauerbraten (-> weil's das da immer gibt)
2. FT: Gemüse. Noch mehr Gemüse. Ganz viel Gemüse (-> ultragrünes Privatlokal :smile:)
 
rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • Themenstarter
  • #14
Wir feiern Samstag schon Weihnachten vor mit unseren ganzen Geschwistern und deren Partnern, so gibt es an Weihnachten selbst keinerlei Druck mehr, irgendwie rumzufahren und Leute zu besuchen. :smile: 10 Erwachsene und ein Kleinkind.
Mein Menu ist ziemlich klassisch... am 25. gibt's in der Regel etwas modernere Sachen mit meiner Familie. Das steht aber noch nicht.

Vorspeisen

Gänseleberterrine auf Brioche mit Portweingelee
Roastbeef mit echter Remoulade
Süßkartoffelsuppe

Hauptgang

Gans, klassisch
Kartoffelklöße
Dreierlei vom Rotkohl (klassisch gekocht, Relish und milchsauer eingelegt - süß, sauer, salzig)
geschmorter Lauch und Kürbisspalten (für die Kohl-Verweigerer)
Gänsesauce

Dazu Feldsalat & Winterportulak aus dem eigenen Garten mit Granatapfelvinaigrette und Ziegenkäse

Nachtisch

Milchreis, gratiniert mit karamellisierten Apfelspalten & frischem Apfelmus
Tiramisu im Glas

Die Gänse leben 3km von hier auf einem Biohof und sind immer draußen, Donnerstag werden sie geschlachtet, Freitag hole ich sie ab. :smile:

So langsam muss ich mal eine Einkaufsliste machen und in die Metro fahren...
 
Antyla
Benutzer143952  (30) Sehr bekannt hier
  • #15
Bei meinen Eltern gibt es Weihnachten eigentlich immer frittierten Aal,Thunfisch/Paprika gemisch auf Weissbrot, Cannelloni Hünchensuppe.Nachspeise variiert .:grin:
 
Manche Beiträge sind ausgeblendet. Bitte logge Dich ein, um alle Beiträge in diesem Thema anzuzeigen.
rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • Themenstarter
  • #37
So, wir feiern Weihnachten nächstes Wochenende wieder vor und ich habe immer noch kein fertiges Menü.
Vielleicht könnt ihr ja helfen :engel:

Als Hauptgang gibt es wieder Gans mit Rotkohl und Kartoffelklößen. Soweit so gut. Für die beiden Vegetarier gibt es zur Hauptspeise die besten veganen Enchiladas der Welt.

Durch vielfältige Einschränkungen diverser Gäste (teilweise Allergien, teilweise "Lifestyle-Entscheidungen") müssen Vorspeise, Suppe und Nachtisch folgenden Kriterien genügen:

Vegetarisch
Keine Milchprodukte
Glutenfrei
Keine Paprika, kein Chili
Kein Kohlgemüse
Kein Kaffeegeschmack
(oh, und im Dessert darf keine Banane sein :zwinker: )

Bisheriger Plan: als Suppe eine wunderbar leichte Lauch-Kartoffelsuppe aus "Tender" (mit Olivenöl statt Butter) und dazu verschiedene Add-ins die sich jeder optional reinmachen kann - frische Croutons, Fleischwurstwürfel, Kräuter usw.
Oder aber die Glowing Spiced Lentil Soup, die ich liebe, ohne Chili und mit frischem Grünkohl aus dem Garten.

Als Vorspeise probiere ich die Tage mal diese Rote Bete in Rotweinmarinade aus, für die eine Person, die sich entschieden hat keine Milchprodukte mehr zu essen gibt es dann halt keinen Ziegenkäse oben drauf.

Beim Nachtisch bin ich bisher eher ratlos. Ich mache ja eh nicht oft Dessert. Glutenfrei UND keine Milchprodukte.
Das hier will ich mal ausprobieren: Mini Pumpkin Pie Tarts with a Sunflower Cookie Crust (Nut-free, Vegan) — Oh She Glows oder auch das hier: Vegan Pumpkin Pie Squares with Gluten-Free Graham Cracker Crust — Oh She Glows - falls ich glutenfreie Vollkornkekse finde.
Oder vielleicht ein weihnachtlich gewürzter Apple Crumble mit veganer Vanillesauce (z.B. http://www.texanerin.com/paleo-vegan-vanilla-sauce/)?

Hat sonst noch jemand Ideen für Vorspeise und Nachtisch?
 
rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • Themenstarter
  • #44
Off-Topic:
Boah, rowan rowan , Repekt, dass du da auf alle Rücksicht nimmst...mir wäre das ja zu doof. :ashamed: Ich verlange aber auch umgekehrt bei einer Einladung nicht, dass man auf jede kleine Abneigung/Unverträglichkeit meinerseits Rücksicht nimmt.
Mir ist es ehrlich gesagt auch fast schon zu doof. :X3: Zumal das spontane "ich esse jetzt kein Gluten und keine Milchprodukte mehr" von meiner Schwägerin kommt, die eh immer gerne Umstände macht und auch kein Chili/Paprika (wg. Allergie auf Capsaicin) essen kann, keinen Kohl mag, sowieso kaum Gemüsesorten mag,...

Auf Vegetarier nehme ich schon Rücksicht, das ist ja auch nicht schwer. Wobei die beiden Vegetarier sowieso total unkompliziert sind und im Zweifelsfall einfach das Fleisch weglassen.

Aber ich kann irgendwie auch nicht aus meiner Haut. Bei dem Gedanken, das meine Schwägerin dann bei jedem Gang entweder ohne was zu essen da sitzt oder sich dann noch in meine eher kleine Küche quetschen will um sich eine Alternative zuzubereiten, steht mir der kalte Schweiß auf der Stirn - zumal dann auch noch alle einen Vortrag bekommen werden, warum glutenfrei sowieso total logisch ist, die beiden Ärzte am Tisch beißen dann in die Tischplatte um nix zu sagen und ich fühle mich schlecht, wenn nicht alle was Leckeres zu essen bekommen :sorry:

Ich denke, wir machen es jetzt so:

Vorspeise: Rote Bete in Rotweinmarinade mit einem kleinen Quinoa-Salat und orientalisch gewürzten Möhrenbrunoise, dazu (optional) Ziegenkäse und Pflücksalat

Suppe: Lauch-Kartoffel-Suppe, dazu nach Wahl: Büsumer Krabben mit Speck und Zwiebeln; hessische Fleischwurst; Kräuterschmand; frische Croutons

Hauptgang: Gänsebraten mit Rotkraut, Kartoffelklößen (Alternative: kleine Kartoffeln) bzw. vegane Enchiladas mit Cilantro-Lime-Cashew Cream und Guacamole; Feldsalat mit Vinaigrette

Nachtisch: Swedish Apple Pie mit veganer Vanillesauce vom gleichen Blog, optional (normales) Vanilleeis

Zum Apéro gibt es auf der Terrasse Glühwein und Punsch und dazu Häppchen, vermutlich wie immer Schinkenhapjes (Blätterteigschnecken mit Schinken, Käse und Petersilie). Da mache ich dann keine glutenfreie Alternative, stelle aber noch zwei Sorten Käse auf den Tisch.

Dann könnte "die Komplizierte" immerhin die Vorspeise (ohne den Käse) essen, den Hauptgang ohne den Rotkohl (mag sie nicht) und den Nachtisch.

Achja, das Apfeldings mit der Vanillesauce probiere ich nächste Woche aus und setze es den Kollegen meines Mannes vor, mal schauen ob es die Prüfung besteht. Wäre halt einfacher für 11 Personen zu portionieren und servieren als ein Crumble.
 
Zuletzt bearbeitet:
rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • Themenstarter
  • #47
Euch hätte ich gerne als Gäste! :smile:
Besagte Schwägerin sagte dann zwar, sie würde schon nicht verhungern bei mir, aber ich habe echt keine Lust darauf das sie dann Sachen anschleppt und auch noch kochen will. Zumal sie das dann halt auch kommentiert.
Ich bin auch so, das ich Sachen einfach weglasse wenn ich sie nicht essen kann oder mag. Nur bei echten Allergien (bei mir z.B. Hummer, Shrimps usw.) sage ich Bescheid, wenn wir irgendwo zu Gast sind wo wir noch nie waren, weil das auch gerne mal in Fischfonds und so drin ist.

Zaniah Zaniah : Ich finde es ja immer praktischer, für solche Leute zu kennzeichnen was sie essen können :smile: Irgendwie ist das... positiver. Und oft ist es ja dann so, das es mehr Sachen gibt die nicht gehen als die, die gehen :zwinker:
 
rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • Themenstarter
  • #57
Wir hatten das schon so oft. Irgendwas passt immer nicht, zuletzt waren sie auf dem Low Carb Trip und dann hat sie sich noch einen Schafskäse gekauft weil ihr das Essen nicht gereicht hat, sie brauchte ja noch mehr Protein. :rolleyes: Wenn man das nicht immer so kommentieren würde und mir dann nicht zwischen den Füßen rumstehen würde in unserer Miniküche, wäre das ja kein Problem.
Bei echten Allergien habe ich ja kein Problem damit, die schieben die Leute dann aber meistens auch nicht so vor sich her. Ich hab' immer den Eindruck, das sie einfach gerne Umstände macht. Sie gibt eigentlich auch die halbe Zeit Anweisungen wenn sie zu Besuch ist (nicht nur bei mir). Könntest du bitte mal, hast du zufällig,... letztes Jahr hat sie schon Anweisungen gegeben bevor sie überhaupt im Haus war :grin:

Wetten, nächsten Sonntag kotze ich mich hier erst Mal ausgiebig aus :grin: Immerhin meinte meine andere Schwägerin (die, die mich stattdessen fragt wie sie mich am Besten entlasten kann... :zwinker: ) letztes Jahr das sie es beeindruckend fand, wie entspannt ich war und das man mir den Stress null angemerkt hat. Ich halte mich schon für eine gute Gastgeberin. Aber manchmal hat man Gäste, die es bis zum Äußersten ausreizen. :annoyed:
 
rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • Themenstarter
  • #60
Die Frau meines Bruders. Da ist auch nichts zu machen. Sie ist einfach so. Mein Bruder ist ähnlich, da ist nix mit in's Gewissen reden. :grin: Wir sehen uns alle nicht oft genug, um ein echtes Drama daraus zu machen. Sie bekam zuletzt im Februar von mir eine Ansage (über ein anderes Thema) und seitdem ist unser Kontakt auch ziemlich spärlich, was irgendwo auch schade ist, weil ich meine Nichte halt sehr lieb habe und da auch nichts verpassen will.
Ihre Schwangerschaft war auch deutlich stressiger und schmerzhafter als meine (ähnlich wie bei dir Tischtaenzerin Tischtaenzerin musste sie sehr viel liegen, das Baby war zwischendurch zu klein weil die Plazenta nicht ausreichend durchblutet war usw. - damals bin ich auch hingefahren und habe geholfen, u.a. für sie gekocht), am Ende bekomme ich dann nur noch einen Spruch gedrückt von wegen ich solle mich mal nicht beschweren, schließlich habe ich keine Komplikationen.
Und da weiß ich jetzt schon das ich ausrasten und/oder losflennen würde, das möchte ich gerne vermeiden :grin: :whistle:

Aber glaubt mir, dieses Jahr springe ich nicht mehr, als mir gut tut. Gottseidank ist der Rest der Truppe ja eher auf dem Trip, mich entlasten zu wollen, und wir kochen ja einiges vor. Der Rotkohl ist schon fertig, die Enchiladas mache ich auch nächste Woche und mein Mann wird voraussichtlich Freitag schon mittags nach Hause kommen und mir helfen. :smile:
 
rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • Themenstarter
  • #87
Unser jährlicher Vor-Weihnachts-Wahnsinn (siehe dieser Thread, weiter vorne :grin: ) findet nächstes Wochenende statt. Nein, es gibt nix glutenfreies! :pfff: :tongue: Sollen sie mir doch alle den Buckel runterrutschen, das war so ein Zirkus und ich hab mich so geärgert.
Dieses Jahr wurde nur "milchfrei" angemeldet, das ist bei den meisten Sachen ja nicht so schwierig und beim Dessert hat sie einfach Pech gehabt.

Es gibt...

Nachmittags: Glühwein, Kuchen am Stil, Kartoffel-Lauch-Suppe à la Nigel Slater und frisches Brot, außerdem nach Belieben S'Mores am Lagerfeuer

Vorspeise gibt's nicht. :sneaky:
Hauptspeise: Dreierlei von der Gans (klassischer Gänsebraten, konfierte Keulen und Gänsebrust medium sous-vide gegart), dazu Kartoffelklöße "Mama" und Rotkraut + Vanillemöhren für die Kohlverweigerer, dazu Gänsesauce
Nachspeise: erst Käse (die Auswahl treffe ich morgens auf dem Markt), dann Panna Cotta mit Mangosauce und Maracuja

Außerdem gibt's Freitag Abend Putenrollbraten mit Spätzle und Soße nach Familienrezept.

*Kolibri* *Kolibri* , naja, wenigstens ist Kartoffelgratin geil. Ich bin da von der Vorgehensweise meines Mannes sehr angetan: der kocht Sahne mit irre viel Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Lorbeer (alles frisch) ein Mal auf und lässt es dann ein paar Stunden ziehen. Das wird dann durch ein Sieb auf die dünn gehobelten Kartoffeln gegossen.
Die Sahne muss so richtig eklig versalzen schmecken, dann ist es genau richtig. Mhhhh!
 
Zuletzt bearbeitet:
rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • Themenstarter
  • #109
Bisheriger Plan, hab’ ja noch eine Woche Zeit... :speaknoevil:

Vorspeise: winterlicher Salat (Portulak, Feldsalat, Kräuter und so) mit gebratenem, mariniertem Kürbis, Avocado, Ziegenkäse [optional] und Knoblauchvinaigrette

Hauptgang: Gans (sous-vide und aus dem Ofen), Rotkohl, Kartoffelklösse bzw. Süßkartoffel gefüllt mit Quinoa, Grünkohl, Mandeln und Cranberries

Nachtisch: ?????

Mittags wird es eine Suppe geben, entweder wieder Kartoffel-Lauch-Suppe (gab es jetzt zwei Jahre und kommt immer super an und ist vegan) oder die Glowing Spiced Lentil Soup von ohsheglows die ich ja auch liebe.

Ich habe Bratapfel vorgeschlagen weil das leicht vegan, milchfrei, sesamfrei usw. herzustellen ist, findet aber mein Mann nicht so toll. Letztes Jahr habe ich Panna Cotta gemacht die seeeeehr gut angekommen ist, aber die konnten dann zwei Personen nicht essen und das fand ich auch doof. Hmmmm. Mir fällt nix ein, Hilfe!

Leckerer, Festtagstauglicher Nachtisch ohne: tierische Produkte, Sesam, Alkohol, Kaffee, Banane, Nuss (außer Cashews) gesucht :tentakel:
 
rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • Themenstarter
  • #111
Mh. Ich will jetzt nicht den ersten Vorschlag gleich schlecht reden :tongue: Ein Dessert das auf Milchprodukten basiert zu veganisieren... Hm! :grin:

Ach so, rohes Stein- und Kernobst ist auch raus und mein Mann ist kein Fan von Kokos.

Meine bisherigen Ideen:

Bratapfel
Apple Pie (mit Alsan im Teig kein Problem)
Obstsalat :ratlos:
Schokoladentarte
Zitronentarte mit Baiser
Spekulatius-Crumble mit Apfel und Brombeeren (Heute gibt es einen weihnachtlichen Spekulatius-Crumble von Kolumnistin Lynn Hoefer – das perfekte Dessert für die Weihnachtstafel. Sogar glutenfrei., Birne und Quitte könnte man auch reinwerfen)
Chai Cinnamon Rolls (Simple Chai Vegan Cinnamon Rolls • Plant-Based Food Blog, Vegan & Vegetarian Recipes - Mindful Avocado)

Ich glaube, den Crumble probiere ich heute Abend mal aus.
 
Manche Beiträge sind ausgeblendet. Bitte logge Dich ein, um alle Beiträge in diesem Thema anzuzeigen.
rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • Themenstarter
  • #116
Ich habe Bratapfel vorgeschlagen weil das leicht vegan, milchfrei, sesamfrei usw. herzustellen ist, findet aber mein Mann nicht so toll.
Ansonsten: Bratäpfel mit Marzipan- und Cranberry-Füllung, am besten noch mit einigen Nüssen (in deinem Fall dann Cashews) sind auch extrem lecker. Und außerdem gut vorzubereiten. :smile:
:tongue: Wobei ich mit Marzipan hier auch fast Niemandem kommen dürfte.

Das Problem hat sich von Selbst gelöst, die komplizierte Schwägerin hat gesagt sie kann jetzt ganz tolles veganes Mousse au Chocolate und ob sie das nicht mitbringen soll für sich und die andere Halb-Pseudo-Veganerin damit ich keinen Stress mit ihr habe. Ich habe die Pobacken zusammengekniffen und Ja gesagt.
Somit gibt es für den Rest etwas, was ich am Wochenende erfolgreich Gästen serviert habe und was sogar mein Mann lecker fand - einen Mascarpone-Creme fraiche-Creme mit Apfel-Birnen-Kompott das ich mit Spekulatius-Gewürz gekocht habe. War echt gut.

Aber wenn wir dann am Essenstisch anfangen müssen zu diskutieren warum veganes Kochen sowieso viel Tollerer ist während ich Gans tranchiere dann fliegt hier irgendwas :upsidedown:
 
rowan
Benutzer39498  (37) Planet-Liebe ist Startseite
  • Themenstarter
  • #121
Wir hatten unser Weihnachts-Geschwisterwochenende dieses Jahr schon am 1. Advent. Da ich dieses Jahr mal KEIN Menü gekocht habe, gab‘s auch keine verzweifelten Posts dieses Jahr :tongue:
Inzwischen darf ich ja wieder Gluten verwenden, aber für zwei Personen eine vegane Hauptspeise, außerdem milchfrei für eine weitere Person, kein Sesam, keine Paprika, und irgendwas habe ich bestimmt noch vergessen.

Es gab ganz einfach Spaghetti Meatballs - Verzeihung, Spaghetti mit Italo-Amerikanischen Hackbaellchen und Tomatensauce, dazu Ofengemüse, bzw. Spaghetti mit Tomatensauce und Ofengemüse, dazu selbstgebackenes Knoblauchbrot mit ordentlich Wumms und Feldsalat mit Vinaigrette. Fertig :upsidedown:
Zum Nachtisch konnte sich jeder seinen eigenen Eisbecher zusammenstellen.

An Weihnachten sind wir m.W. alleine, ich glaube, mein Mann würde gerne eine Ente machen. Ich hatte grade in „Christmas Chronicles“ von Nigel Slater ein interessantes und vielversprechendes Rezept gelesen, vielleicht probieren wir das aus.
 
M
Benutzer30735  Sehr bekannt hier
  • #211
Caelyn Caelyn so ähnlich ist es bei uns auch - wir finden das viel geselliger als mehrere Gänge und die Vorbereitung ist weniger aufwändig.
Diesmal möchte ich es etwas aufpeppen mit einem Dessert zumindest wie zB Bratapfel-Tiramisu oder Spekulatiuskuchen/-creme, Panna Cotta, sowas in der Art :smile:
 
Caelyn
Benutzer87573  (36) Sehr bekannt hier
  • #212
M manhattan Bei uns ist Mousse au Chocolat die Tradition. Da hab ich nicht mal dran gedacht, das zu erwähnen, weil das so eine Selbstverständlichkeit ist 😄
 
J
Benutzer214948  (38) Ist noch neu hier
  • #213
Mache Heiligabend ein italienisch angehauchtes Menü

Vorspeise Tiroler Schlutzkrapfen

Hauptspeise - Saltimbocca mit zanderfilet statt Kalbsschnitzel, dazu Zitronen-Polenta und einer gemüsebeilage

Nachtisch - keine Ahnung

Am 1. Weihnachtstag bringt der Besuch Essen mit. Wir finalisieren es dann bei uns.

Wird ein Braten, Knödel, Kartoffeln, Rotkohl,

Nachspeise noch nicht klar.

Am 2. Weihnachtstag erfahrungsgemäß Resteverwertung oder was einfaches, leichtes
 
housedrache
Benutzer192233  (50) Öfter im Forum
  • #214
„Same procedure every year“ bei uns:

1. Baguettescheiben mit selbstgebeiztem Lachs & Gänserillettes, dazu ein Glas Champagner, das gibt es zum Auftakt, wenn wir den Baum anmachen & die Kinder ihre Geschenke auspacken, bzw. heute stoßen sie mit uns an und das Essen ist erstmal wichtiger als das Auspacken😂
2. Maronensuppe mit gerösteten Maronen und Speck für die Fleischesser
3. gefüllte Gans mit Rotkohl, Serviettenklößen, Rosenkohl & für mich einen Süßkartoffel - Apfel - Maronenauflauf
4. Entweder Crème brûlée (mal gucken, ob unsere Mädels genug Eier dafür produzieren), alternativ Mousse au Chocolat oder evtl ein Parfait….der Älteste wird den Nachtisch herstellen, das suchen sich die Kinder immer aus
 
A
Benutzer154405  Verbringt hier viel Zeit
  • #215
Bei uns gibt es am Heiligabend Wild, wie jedes Jahr eigentlich 🙈
Was genau, hängt davon ab, was wir bei den nächsten Jagden noch erlegen. Ich hoffe auf Rotwild oder, mit ganz viel Glück, Elch.
Am 1. Weihnachtstag gibt es Gans und am 2. dann die Reste.

Für Vor- und Nachspeise bin ich noch offen und für Vorschläge zu haben 😉
 
Orchidee90
Benutzer162187  (34) Meistens hier zu finden
  • #216
Bei uns gibt es Heilig Abend nichts besonderes. Zum Abendessen wird es , wie jedes Jahr , Kartoffelsalat ( in diesem Jahr als Premiere auch warmen Kartoffelsalat) und Würstchen, plus bisschen Kleinkram geben.

Am 1. Weihnachtsfeiertag richten wir das Mittagessen aus . Es gibt Gänsebraten und Rehbraten dazu wird es wahlweise Rotkohl / Grünkohl und Kartoffelklöße / Salzkartoffeln geben. Als Dessert gibt es wahrscheinlich (steht noch nicht 100%ig fest) ein Lebkuchendessert. Wobei die Tiramisubällchen letztes Jahr auch super angekommen sind.

Am 2. Weihnachtsfeiertag richtet meine Cousine das Mittagessen aus, da kann ich nicht sagen was es geben wird.
 
V
Benutzer163532  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #217
Ich hätte gerne was Besonderes, aber wir sind nur zu viert und die Hälfte von uns is(s)t total mäkelig... Da macht mir groß kochen im Sinne eines Festtagsmenüs einfach immer nicht so viel Spaß.
Früher haben wir immer Lasagne an Heiligabend gemacht, aber, Überraschung, die mögen die Kinder auch nicht.
Daher werden wir dieses Jahr wohl zwei große Servierbretter auf den Tisch stellen mit Fingerfood diverser Art, vielleicht auch ein bisschen was Netteres, weil Weihnachten und so, und dann darf sich jeder bedienen, wie er will. Eine kleine Suppe als Vorspeise dazu vielleicht noch.
Ich glaube, diese Variante gefällt mir für uns dieses Jahr gut.
 
Zuletzt bearbeitet:
Caelyn
Benutzer87573  (36) Sehr bekannt hier
  • #218
Ich finde das klingt super V Velvet
 
schuichi
Benutzer135918  Sehr bekannt hier
  • #219
Heilig Abend gibts wie immer Toast Hawai oder Toast mit Spargel.
Wenn ich mich durchsetzen kann wäre der Menüeplan wie folgt :

1. Feiertag :
Hokaido gefüllt mir Ziegenkäse etwas Couscous dazu mit Mausohrsalat an Wahlnussdressing mit Crouttons
2. Feiertag:
Steak vom Wasserbüffel aus Freilandhaltung mit Weideschuss geschlachtet auf einem Nudelbett aus Walnussnudeln und einer Jous . In Pigorino geschwenkte Schwarzwurzeln werden dazu gereicht und als Desert gibt es selbst gemachtes Zimteis
 
Federleicht
Benutzer169922  Meistens hier zu finden
  • #220
Bei uns wird es an Heiligabend Rinderfilet mit Herzöginnenkartoffeln und Rotkohl geben.
Als Dessert eine Spekulatius-Mandarinencreme.
Evtl noch selbstgemachtes Lebkucheneis dazu, mal sehen.

Am ersten Feiertag sind wir eingeladen und am zweiten gibt es normal Raclette mit Freunden, das fällt dieses Jahr aber aus.
 
axis mundi
Benutzer172636  Planet-Liebe-Team
Moderator
  • #221
Wir sind dieses Jahr raus. Am 23. kommen wir aus einem Urlaub zurück, am 24. arbeite ich noch sechs Stunden und dann geht’s wieder in den Urlaub.
Am 22. erfahren wir, wo es hingeht. Wir konnten uns nicht entscheiden und irgendwann wurde es uns zu blöd, deswegen haben wir ein Mystery-Booking gebucht, um trotzdem wegzukommen.

Die Menüplanung erfolgt also erst am 22., wenn wir wissen, wann wir wo ankommen, damit wir gegebenenfalls reservieren können. Oder wir nehmen einfach das Abendessen dann im Hotel mit.
Ich weiß nicht, ob wir so entspannt bleiben, aber gerade eben, ist das wirklich gut.
 
Dami
Benutzer18168  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #223
*Kolibri*
Benutzer162226  Sehr bekannt hier
  • #224
axis mundi
Benutzer172636  Planet-Liebe-Team
Moderator
  • #225
Wo gibt es denn sowas?
Mein Kerl hat es rausgesucht, ich habe nur Geld überwiesen, frage aber gerne nach!

Fluggesellschaften machen sowas. Lufthansa oder Eurowings.
Kann dir halt dann passieren, dass du mit Badehose in Nepal landest :tentakel:
Man konnte es etwas einschränken, aber Nepal wäre schon seeeeeehr toll 🥰 da würde aber eine Woche wohl nicht reichen.
 
Es gibt 185 weitere Beiträge im Thema "Zeigt her euer Weihnachtsmenü!", die aktuell nicht angezeigt werden. Bitte logge Dich ein, um diese ebenfalls anzuzeigen.
Oben
Heartbeat
Neue Beiträge
Anmelden
Registrieren