• Es sind wieder ein paar schöne Fotobeiträge eingetrudelt. Schau sie dir doch einmal hier an und stimme für deinen Favoriten.

Der Back-Thread Teil 3

BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • #1
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
 
efeu
Benutzer122533  (35) Sehr bekannt hier
  • #2
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
Gut ist Geschmackssache, die können ja doch recht unterschiedlich sein. Ich steh auf die hier:

200g Zucker
250g gem. Mandeln
200g Mehl
1 geh. TL Kakao
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
180g Butter
zu Teig kneten, Hälfte als Boden in gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form geben

200g dunkle Marmelade auf den Boden streichen

aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen

1 Eigelb mit minimal Milch strecken, das Gitter damit bestreichen

160 Grad für ca. 60 min
 
ugga
Benutzer172492  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #3
Lotusknospe
Benutzer91095  Team-Alumni
  • #5
Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
 
Lotusknospe
Benutzer91095  Team-Alumni
  • #7
efeu
Benutzer122533  (35) Sehr bekannt hier
  • #8
BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #11
aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen
Ich kenn die nur das man das ritter draufspritzt....hab die gestern in meinem fachbuch gesehen aber leider kein rezept dazu.

Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
Das wäre kein problem....da bin ich gut drin.
 
K
Benutzer11466  Beiträge füllen Bücher
  • #13
Off-Topic:

Hat 'nen Grund...
würde aber schon mal mit Blick auf den Forumsbetreiber darauf hinweisen, hier keine Fotos aus Kochbüchern/von Webseiten reinzustellen, sofern die nicht ausdrücklich zur beliebigen Verwendung freigegeben sind. Selbstgeschossene Fotos sind natürlich OK.

Kochrezepte sind mit wenigen Ausnahmen nicht urheberrechtlich zu schützen, die konkreten Formulierungen in Kochbüchern aber durchaus.

Also: Wenn Euer Lieblingsrezept aus 'nem Kochbuch stammt, gebt's in Euren Worten wieder...
Dafür fehlte mir die Zeit...
 
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BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #27
Sacher Macarons
Ich hab nur anstatt der Aprikose Bitterorange genommen.

(im Rezept steht Ganache, allerdings ist nach der Kakaoverordnung der Begriff Ganache nur dann richtig wenn sie aus 2 Teilen dunkler Kuvertüre und 1 Teil Sahne besteht (200g+100g) sonst nehnt es sich eben Trüffelmasse. Eine Ganache wird ziemlich feste und bleibt nicht soft.)
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #47
Ich hab es selber noch nicht ausprobiert wegen des geschmackes. Aber die gefriergetrovkneten heilebeeren von bioDM sind gemschmacklich eigentlich gut zumindest im müsli.
Die würden den teig auch nicht färben da sie ja nur kurz vorm einfüllen untergehoben werden.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #76
70 cupcakes und eine Torte gehen gleich auf reisen.
Damit sie morgen früh zum Büro-Abschied gefuttert werden können.

Sachermasse gefüllt mit selbstgemachter Himbeerkonfitüre und und Himbeerbuttercreme
Sachermasse mit Schokoladenganache topping
rührteig mit schokodrops und vanillebuttercrem topping
Zitronenmuffins mit selbstgemachtem lemoncurd und vanillebuttercreme ala topping.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #101
Hab für 2 torten für Ostern schon mal die Wienerböden gemacht da die 20er nicht so viel Masse brauchte hab ich noch eine kleine Menge über gehabt. Also schwups auf ein Backblech und aus dem Rest eine Frankfurter Rolle gemacht wie gut das ich gestern noch nen Pfund Krokant frisch gemacht hatte
Anhang anzeigen 219223
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #114
2 verschiedene rezepte für fie Massen und für die überzüge.
Anhang anzeigen 220475
Der überzug mit der schoko sahne war auf jeden fall besser als der mit der mirrorglaze
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #124
Oh, BlackAskavi BlackAskavi , teilst du das Rezept?
Ich wollte immer mal was Herzhaftes backen, habe aber noch nichts Überzeugendes gefunden.
120g kalte Butter
100g Käse mit mehr als 40% Fett i.d.Tr. (ich hab ihn im Thermomix auf stufe 10 kurz gemahlen)
1 Eigelb
120g Mehl
4g Backpulver
Kräuter und Salz nach belieben
Alles, bis auf das Mehl, glattarbeiten. Dann das Mehl unterarbeiten und 1h-2h in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180-200 grad vorheizen und den teig auf 5mm ausrollen und austechen. Mut eigelb bestreichen und ggf. mit Sesam, Mohn... bestreuen.
Ca. 9-12 Minuten backen
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #126
Nein keine ahnung.
Aber an den dingernnist ja außer d3m Mehl und backpulver überhaupt nix vegan. Und gerade die butter und der käse machen die spizielle konsizenz aus. Die sind so mprbe und knusprig wir blätterteig.
Sonst kannst du in vegam auch einfach den mürbeteig nehmen den du bei einer Tarte verwenden würdest.
Und da dann vegannen käse rein machen. Wichtig ust das der käse fein gemahlen ist und schmilzt
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #160
Danke für den Link :smile: Das sollte das Rezept sein, nur mit einem anderen Mengenverhältnis.
Huhu.
Hast du das retept mitlerweile ausprobiert?
also eigentlich ist das eine einfache Makronen masse nur das das ganze ei znd nicht entweder. Eigelb wie bei dem teegebäck oder nur Eiweiß wie bei den amandelhörnchen beim Bäcker. Bei Makronwn kommt ledigtlich noch zucker rein und es wird nicht schaumig gerühert sondern geknetet.

Ich würde dir empfehlen um das marzipan weich zu bekommen erstmal 2 eier mit dem marzipan glatt zu arbeiten. Geht am emfachsten mit den händen. Und dann wie im rezept schaumig rphrwn und sie eier nach und nach dazu.

Off-Topic:
das verhältniss wird daa gleiche sein. Denn bei dem link kommt das ganze nur in eine 20er springform.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #162
Wie kann mir rabenmutter bitte die basis zum backen ausgehen?
Mein kleiner hat machdem wir am donnertag 50 muffins für seinen geburtstag in der schule und den kindergeburtstag gestern febacken haben sind mein3 schokodrops leider leer und ich habe am samstag vergessen neue zu kaufen. Jetzt hat er spontan beschlossen er möchte morgen noch 28 muffins mit in die OGTS nehmen. Eier hab ich auch nur noch für den wiener boden den ich für den 70 geburtstag diese woche brauche.... ich glaub ich brauch bald nen eigenen lebensmittel laden und hühner im garten....
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #179
Ich biete mich freiwillig an, die weniger schönen zu vernichten :tongue:
Ich reihe mich in die Schlange der Selbstlosen ein.
Da mein stiefvater morgen geburtstag feiert. Wäre das problem schon geklärt.
Morgen muss ich nach der arbeut noch die schrift auf die marzipan torte machen und die schoko-erdbeerböden. Dann hab ich für einen tag pause bevor ich wieder weiter üben muss
 
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ugga
Benutzer172492  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #197
Spiralnudel Spiralnudel richtig süß mit dem Bagger ☺️
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #198
heute der erste test für die sekbst geplottete airbrush schablone und das umfunktionierte nudelholz zum bandnudeln schmeiden.
Ich hoffe in 3 woxhen sieht das ganze dann aus wie die münchener alianz arena. Oder ich schmeiß mein ganzes konzept noch mal um.20240517_193434.jpg20240517_201808.jpg
Und noch mal petit fours
 
efeu
Benutzer122533  (35) Sehr bekannt hier
  • #199
Es wurde schon wieder nach Nussecken gefragt - langsam wird es mir zu aufwändig, daher dieses Mal die schnelle Variante.
IMG_20240517_215936.jpg
 
thraca
Benutzer182699  (32) Öfter im Forum
  • #200
efeu efeu Hattest du dieses berühmte Nussecken-Rezept schon mal geteilt? (Wahrscheinlich hab auch noch ich danach gefragt. :seenoevil:)
 
efeu
Benutzer122533  (35) Sehr bekannt hier
  • #201
thraca thraca
150g Mehl
1/2 TL Backpulver
65g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
50g Margarine
kneten, auf Backpapier auf 25x25cm ausrollen

4-6 EL Aprikosenkonfitüre darauf verteilen

100g Butter
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
aufkochen

100g gemahlene Mandeln
100g gehackte Mandeln
In Butter-Zucker-Masse einrühren, Pampe als oberste Schicht verteilen

175 Grad für ca. 20-25min

Zartbittterkuvertüre für die Ecken
 
thraca
Benutzer182699  (32) Öfter im Forum
  • #202
efeu efeu Danke! :smile:
 
thraca
Benutzer182699  (32) Öfter im Forum
  • #203
efeu efeu Eh, Ober-/Unterhitze, ja? Mittlere Schiene?
 
efeu
Benutzer122533  (35) Sehr bekannt hier
  • #204
efeu efeu Eh, Ober-/Unterhitze, ja? Mittlere Schiene?
Ich mach sie mit Umluft und grob mittlerer Schiene, aber unser Ofen ist so verkorkst, dass man da irre viel anpassen muss, ich hab daher keinen Vergleich zu einem normalen Ofen. :ninja:
Fertig sind sie, wenn die übergelaufenen Ränder braun geworden sind und in der Mitte diese Flächen, die man eine Weile lang sieht, sich aufgelöst haben. Komisch zu beschreiben, ich hoffe, es ist dann zu erkennen. :grin:
 
thraca
Benutzer182699  (32) Öfter im Forum
  • #205
efeu efeu Alles klar, danke. :grin:
 
Federleicht
Benutzer169922  Meistens hier zu finden
  • #206
efeu efeu
Kann man die verschicken? :whoot:
Frage für einen Freund
 
Backdoor Burglar
Benutzer211472  Ist noch neu hier
  • #207
BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #210
In der ganzen Allianz Arena hat es kaum so viel Schimmelpilz wie in drei Wochen auf diesem Kuchen...
Zu viele pilze gefuttert?
dieser kuchen wird heute gegessen.
Aber hey soll ja menschen geben die kuchen auch 3 wochen lang stehen lassen.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Verbringt hier viel Zeit
  • Themenstarter
  • #211
Der anschnitt ist gar nicht so schlecht. Und durch die fruchtspiralen auch sehr fruchtig.
20240518_155101.jpg
 
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