Der Back-Thread Teil 3

BlackAskavi
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  • #1
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #2
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
Gut ist Geschmackssache, die können ja doch recht unterschiedlich sein. Ich steh auf die hier:

200g Zucker
250g gem. Mandeln
200g Mehl
1 geh. TL Kakao
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
180g Butter
zu Teig kneten, Hälfte als Boden in gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form geben

200g dunkle Marmelade auf den Boden streichen

aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen

1 Eigelb mit minimal Milch strecken, das Gitter damit bestreichen

160 Grad für ca. 60 min
 
ugga
Benutzer172492  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #3
Lotusknospe
Benutzer91095  Team-Alumni
  • #5
Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #8
BlackAskavi
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  • #11
aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen
Ich kenn die nur das man das ritter draufspritzt....hab die gestern in meinem fachbuch gesehen aber leider kein rezept dazu.

Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
Das wäre kein problem....da bin ich gut drin.
 
K
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  • #13
Off-Topic:

Hat 'nen Grund...
würde aber schon mal mit Blick auf den Forumsbetreiber darauf hinweisen, hier keine Fotos aus Kochbüchern/von Webseiten reinzustellen, sofern die nicht ausdrücklich zur beliebigen Verwendung freigegeben sind. Selbstgeschossene Fotos sind natürlich OK.

Kochrezepte sind mit wenigen Ausnahmen nicht urheberrechtlich zu schützen, die konkreten Formulierungen in Kochbüchern aber durchaus.

Also: Wenn Euer Lieblingsrezept aus 'nem Kochbuch stammt, gebt's in Euren Worten wieder...
Dafür fehlte mir die Zeit...
 
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BlackAskavi
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  • #27
Sacher Macarons
Ich hab nur anstatt der Aprikose Bitterorange genommen.

(im Rezept steht Ganache, allerdings ist nach der Kakaoverordnung der Begriff Ganache nur dann richtig wenn sie aus 2 Teilen dunkler Kuvertüre und 1 Teil Sahne besteht (200g+100g) sonst nehnt es sich eben Trüffelmasse. Eine Ganache wird ziemlich feste und bleibt nicht soft.)
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
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  • #47
Ich hab es selber noch nicht ausprobiert wegen des geschmackes. Aber die gefriergetrovkneten heilebeeren von bioDM sind gemschmacklich eigentlich gut zumindest im müsli.
Die würden den teig auch nicht färben da sie ja nur kurz vorm einfüllen untergehoben werden.
 
BlackAskavi
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  • #76
70 cupcakes und eine Torte gehen gleich auf reisen.
Damit sie morgen früh zum Büro-Abschied gefuttert werden können.

Sachermasse gefüllt mit selbstgemachter Himbeerkonfitüre und und Himbeerbuttercreme
Sachermasse mit Schokoladenganache topping
rührteig mit schokodrops und vanillebuttercrem topping
Zitronenmuffins mit selbstgemachtem lemoncurd und vanillebuttercreme ala topping.
 
BlackAskavi
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  • #101
Hab für 2 torten für Ostern schon mal die Wienerböden gemacht da die 20er nicht so viel Masse brauchte hab ich noch eine kleine Menge über gehabt. Also schwups auf ein Backblech und aus dem Rest eine Frankfurter Rolle gemacht wie gut das ich gestern noch nen Pfund Krokant frisch gemacht hatte
Anhang anzeigen 219223
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
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  • #114
2 verschiedene rezepte für fie Massen und für die überzüge.
Anhang anzeigen 220475
Der überzug mit der schoko sahne war auf jeden fall besser als der mit der mirrorglaze
 
BlackAskavi
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  • #124
Oh, BlackAskavi BlackAskavi , teilst du das Rezept?
Ich wollte immer mal was Herzhaftes backen, habe aber noch nichts Überzeugendes gefunden.
120g kalte Butter
100g Käse mit mehr als 40% Fett i.d.Tr. (ich hab ihn im Thermomix auf stufe 10 kurz gemahlen)
1 Eigelb
120g Mehl
4g Backpulver
Kräuter und Salz nach belieben
Alles, bis auf das Mehl, glattarbeiten. Dann das Mehl unterarbeiten und 1h-2h in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180-200 grad vorheizen und den teig auf 5mm ausrollen und austechen. Mut eigelb bestreichen und ggf. mit Sesam, Mohn... bestreuen.
Ca. 9-12 Minuten backen
 
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BlackAskavi
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  • #126
Nein keine ahnung.
Aber an den dingernnist ja außer d3m Mehl und backpulver überhaupt nix vegan. Und gerade die butter und der käse machen die spizielle konsizenz aus. Die sind so mprbe und knusprig wir blätterteig.
Sonst kannst du in vegam auch einfach den mürbeteig nehmen den du bei einer Tarte verwenden würdest.
Und da dann vegannen käse rein machen. Wichtig ust das der käse fein gemahlen ist und schmilzt
 
BlackAskavi
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  • #160
Danke für den Link :smile: Das sollte das Rezept sein, nur mit einem anderen Mengenverhältnis.
Huhu.
Hast du das retept mitlerweile ausprobiert?
also eigentlich ist das eine einfache Makronen masse nur das das ganze ei znd nicht entweder. Eigelb wie bei dem teegebäck oder nur Eiweiß wie bei den amandelhörnchen beim Bäcker. Bei Makronwn kommt ledigtlich noch zucker rein und es wird nicht schaumig gerühert sondern geknetet.

Ich würde dir empfehlen um das marzipan weich zu bekommen erstmal 2 eier mit dem marzipan glatt zu arbeiten. Geht am emfachsten mit den händen. Und dann wie im rezept schaumig rphrwn und sie eier nach und nach dazu.

Off-Topic:
das verhältniss wird daa gleiche sein. Denn bei dem link kommt das ganze nur in eine 20er springform.
 
BlackAskavi
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  • #162
Wie kann mir rabenmutter bitte die basis zum backen ausgehen?
Mein kleiner hat machdem wir am donnertag 50 muffins für seinen geburtstag in der schule und den kindergeburtstag gestern febacken haben sind mein3 schokodrops leider leer und ich habe am samstag vergessen neue zu kaufen. Jetzt hat er spontan beschlossen er möchte morgen noch 28 muffins mit in die OGTS nehmen. Eier hab ich auch nur noch für den wiener boden den ich für den 70 geburtstag diese woche brauche.... ich glaub ich brauch bald nen eigenen lebensmittel laden und hühner im garten....
 
BlackAskavi
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  • #179
Ich biete mich freiwillig an, die weniger schönen zu vernichten :tongue:
Ich reihe mich in die Schlange der Selbstlosen ein.
Da mein stiefvater morgen geburtstag feiert. Wäre das problem schon geklärt.
Morgen muss ich nach der arbeut noch die schrift auf die marzipan torte machen und die schoko-erdbeerböden. Dann hab ich für einen tag pause bevor ich wieder weiter üben muss
 
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BlackAskavi
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  • #545
Heute 2kg kipf abgebacken und mit den kids Ausstechplätzchen. Die müssen aber noch auskühlen bevor sie verziehrt werden20241214_154253.jpg
 
Aliena
Benutzer82466  (46) Sehr bekannt hier
  • #546
Heute hab ich noch Kokosmakronen mit Marzipan gebacken:

IMG_9383.jpeg
 
Vogue
Benutzer58840  (39) Verbringt hier viel Zeit
  • #547
20241217_142358.jpg
Zimtschneckenplätzchen, Mini-Hörnchen und Schoko-Crossies
 
BlackAskavi
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  • #548
Gestern hab ich noch spontan kokosmakronen und Ochsenaugen gebacken. Außerdem fehlte mir noch eine sorte pralinen.
Mit Pistazienganache und einem. Kern aus chillimarzipan dann hab ich noch die lebkuchen-marzipan pralinen überzogen und die Marzipan Amaretto pralinen vers20241216_194640.jpg20241216_194219.jpg20241216_194653.jpgchlossen.
 
BlackAskavi
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  • #549
Donnerstag hatten wir das haus voll. Ich habe mich um das dessert grkümmert.
Marzipanmouse mit kirschkern.20241219_142336.jpg20241221_194223.jpg20241219_143446.jpg
und eine auswahl an pralinen
 
BlackAskavi
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  • #550
Gestern spontan die Böden gebacken für eine kleine Mokkacreme die meine Schwiegermutter heute Abend zum Gebutstag bekommt20241222_124549.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
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  • #551
Und schon mal die halbschalen für das weihnachtsdessert vorbereitet.
20241222_134655.jpg
 
Orchidee90
Benutzer162187  (34) Meistens hier zu finden
  • #552
Heute gibt es neben den Plätzchen, einen Mamor Guglhupf mit Lebkuchengewürz, Haselnüssen und Kirschen.
IMG_8880.jpeg
 
BlackAskavi
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  • #553
Heute morgen noch Hippen gebacken.

Das dessert beatand aus 6 Kompunenten.
Mousse au chocolate
Orangencreme
Kaffee-Mousse
Hippengebäck-Platte
Vanillesahne
Macaron mit Zartbitter ganache
20241225_191839.jpg20241225_191932.jpg20241225_192630.jpg
 
D
Benutzer189883  (49) Verbringt hier viel Zeit
  • #554
Heute morgen noch Hippen gebacken.

Das dessert beatand aus 6 Kompunenten.
Mousse au chocolate
Orangencreme
Kaffee-Mousse
Hippengebäck-Platte
Vanillesahne
Macaron mit Zartbitter ganache
Mit Ausnahme der Kaffee-Mouse nehme ich freiwillig alle evtl. noch vorhandenen Überreste. :zwinker:
 
thraca
Benutzer182699  (33) Verbringt hier viel Zeit
  • #555
Ich nehme auch das Kaffee-Mousse, ich nehme alles davon. 😍
 
Fußliebhaber84
Benutzer195524  (40) Verbringt hier viel Zeit
  • #556
BlackAskavi BlackAskavi du bist für mich ein Traum aus Schokolade 😍 🤤
 
BlackAskavi
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  • #557
Mit Ausnahme der Kaffee-Mouse nehme ich freiwillig alle evtl. noch vorhandenen Überreste. :zwinker:
Ich nehme auch das Kaffee-Mousse, ich nehme alles davon. 😍
BlackAskavi BlackAskavi du bist für mich ein Traum aus Schokolade 😍 🤤
Es gab nicht einen fitzel Rest. Alles weg gefuttert.
Es kam gut an das Dessert.
Fußliebhaber84 Fußliebhaber84 ...ja ich weiß auch nicht...ohne Schokolade kann ich einfach nicht
 
Wuschel88
Benutzer202534  (36) Sorgt für Gesprächsstoff
  • #558
PXL_20241226_130632314.jpg
Bissle mopsig, der Gute 🤣, aber dafür richtig fluffig.
Und weil mir das mit dem Hefezopf spontan einfiel, war natürlich kein Hagelzucker im Haus.
 
BlackAskavi
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  • Themenstarter
  • #559
Schokoholiker durch und durch...
sponran eben entschieden koch ne torte zu machen.
Helle böden darauf Sauerkirschen und schokoladensahne
20241231_151515.jpg
 
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