Der Back-Thread Teil 3

BlackAskavi
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  • #1
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #2
Kleine frage.
Hat jemand ein gutes Rezept für eine Linzer Torte?
Gut ist Geschmackssache, die können ja doch recht unterschiedlich sein. Ich steh auf die hier:

200g Zucker
250g gem. Mandeln
200g Mehl
1 geh. TL Kakao
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
180g Butter
zu Teig kneten, Hälfte als Boden in gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Form geben

200g dunkle Marmelade auf den Boden streichen

aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen

1 Eigelb mit minimal Milch strecken, das Gitter damit bestreichen

160 Grad für ca. 60 min
 
ugga
Benutzer172492  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #3
Lotusknospe
Benutzer91095  Team-Alumni
  • #5
Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
 
efeu
Benutzer122533  (36) Sehr bekannt hier
  • #8
BlackAskavi
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  • Themenstarter
  • #11
aus anderer Hälfte Teig das Gitter und den Rand formen
Ich kenn die nur das man das ritter draufspritzt....hab die gestern in meinem fachbuch gesehen aber leider kein rezept dazu.

Das Hauptproblem, wenn man Linzer Torte selber macht, ist, dass man die mindestens ne Woche lang nicht anrühren darf (besser sogar 2) 🫠
Das wäre kein problem....da bin ich gut drin.
 
K
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  • #13
Off-Topic:

Hat 'nen Grund...
würde aber schon mal mit Blick auf den Forumsbetreiber darauf hinweisen, hier keine Fotos aus Kochbüchern/von Webseiten reinzustellen, sofern die nicht ausdrücklich zur beliebigen Verwendung freigegeben sind. Selbstgeschossene Fotos sind natürlich OK.

Kochrezepte sind mit wenigen Ausnahmen nicht urheberrechtlich zu schützen, die konkreten Formulierungen in Kochbüchern aber durchaus.

Also: Wenn Euer Lieblingsrezept aus 'nem Kochbuch stammt, gebt's in Euren Worten wieder...
Dafür fehlte mir die Zeit...
 
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BlackAskavi
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  • #27
Sacher Macarons
Ich hab nur anstatt der Aprikose Bitterorange genommen.

(im Rezept steht Ganache, allerdings ist nach der Kakaoverordnung der Begriff Ganache nur dann richtig wenn sie aus 2 Teilen dunkler Kuvertüre und 1 Teil Sahne besteht (200g+100g) sonst nehnt es sich eben Trüffelmasse. Eine Ganache wird ziemlich feste und bleibt nicht soft.)
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
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  • #47
Ich hab es selber noch nicht ausprobiert wegen des geschmackes. Aber die gefriergetrovkneten heilebeeren von bioDM sind gemschmacklich eigentlich gut zumindest im müsli.
Die würden den teig auch nicht färben da sie ja nur kurz vorm einfüllen untergehoben werden.
 
BlackAskavi
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  • #76
70 cupcakes und eine Torte gehen gleich auf reisen.
Damit sie morgen früh zum Büro-Abschied gefuttert werden können.

Sachermasse gefüllt mit selbstgemachter Himbeerkonfitüre und und Himbeerbuttercreme
Sachermasse mit Schokoladenganache topping
rührteig mit schokodrops und vanillebuttercrem topping
Zitronenmuffins mit selbstgemachtem lemoncurd und vanillebuttercreme ala topping.
 
BlackAskavi
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  • #101
Hab für 2 torten für Ostern schon mal die Wienerböden gemacht da die 20er nicht so viel Masse brauchte hab ich noch eine kleine Menge über gehabt. Also schwups auf ein Backblech und aus dem Rest eine Frankfurter Rolle gemacht wie gut das ich gestern noch nen Pfund Krokant frisch gemacht hatte
Anhang anzeigen 219223
 
Zuletzt bearbeitet:
BlackAskavi
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  • #114
2 verschiedene rezepte für fie Massen und für die überzüge.
Anhang anzeigen 220475
Der überzug mit der schoko sahne war auf jeden fall besser als der mit der mirrorglaze
 
BlackAskavi
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  • #124
Oh, BlackAskavi BlackAskavi , teilst du das Rezept?
Ich wollte immer mal was Herzhaftes backen, habe aber noch nichts Überzeugendes gefunden.
120g kalte Butter
100g Käse mit mehr als 40% Fett i.d.Tr. (ich hab ihn im Thermomix auf stufe 10 kurz gemahlen)
1 Eigelb
120g Mehl
4g Backpulver
Kräuter und Salz nach belieben
Alles, bis auf das Mehl, glattarbeiten. Dann das Mehl unterarbeiten und 1h-2h in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180-200 grad vorheizen und den teig auf 5mm ausrollen und austechen. Mut eigelb bestreichen und ggf. mit Sesam, Mohn... bestreuen.
Ca. 9-12 Minuten backen
 
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BlackAskavi
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  • Themenstarter
  • #126
Nein keine ahnung.
Aber an den dingernnist ja außer d3m Mehl und backpulver überhaupt nix vegan. Und gerade die butter und der käse machen die spizielle konsizenz aus. Die sind so mprbe und knusprig wir blätterteig.
Sonst kannst du in vegam auch einfach den mürbeteig nehmen den du bei einer Tarte verwenden würdest.
Und da dann vegannen käse rein machen. Wichtig ust das der käse fein gemahlen ist und schmilzt
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
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  • #160
Danke für den Link :smile: Das sollte das Rezept sein, nur mit einem anderen Mengenverhältnis.
Huhu.
Hast du das retept mitlerweile ausprobiert?
also eigentlich ist das eine einfache Makronen masse nur das das ganze ei znd nicht entweder. Eigelb wie bei dem teegebäck oder nur Eiweiß wie bei den amandelhörnchen beim Bäcker. Bei Makronwn kommt ledigtlich noch zucker rein und es wird nicht schaumig gerühert sondern geknetet.

Ich würde dir empfehlen um das marzipan weich zu bekommen erstmal 2 eier mit dem marzipan glatt zu arbeiten. Geht am emfachsten mit den händen. Und dann wie im rezept schaumig rphrwn und sie eier nach und nach dazu.

Off-Topic:
das verhältniss wird daa gleiche sein. Denn bei dem link kommt das ganze nur in eine 20er springform.
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
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  • #162
Wie kann mir rabenmutter bitte die basis zum backen ausgehen?
Mein kleiner hat machdem wir am donnertag 50 muffins für seinen geburtstag in der schule und den kindergeburtstag gestern febacken haben sind mein3 schokodrops leider leer und ich habe am samstag vergessen neue zu kaufen. Jetzt hat er spontan beschlossen er möchte morgen noch 28 muffins mit in die OGTS nehmen. Eier hab ich auch nur noch für den wiener boden den ich für den 70 geburtstag diese woche brauche.... ich glaub ich brauch bald nen eigenen lebensmittel laden und hühner im garten....
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #179
Ich biete mich freiwillig an, die weniger schönen zu vernichten :tongue:
Ich reihe mich in die Schlange der Selbstlosen ein.
Da mein stiefvater morgen geburtstag feiert. Wäre das problem schon geklärt.
Morgen muss ich nach der arbeut noch die schrift auf die marzipan torte machen und die schoko-erdbeerböden. Dann hab ich für einen tag pause bevor ich wieder weiter üben muss
 
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deep voice
Benutzer140528  (54) Meistens hier zu finden
  • #469
Noch vier verschiedene Sorten, dann ist der Backwahn für dieses Jahr erledigt.
Gott sei Dank, ich kann es nicht mehr sehen und erst recht nicht mehr riechen.🥴
 

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Maifeld
Benutzer155728  Sehr bekannt hier
  • #470
Federleicht
Benutzer169922  Meistens hier zu finden
  • #472
Noch vier verschiedene Sorten, dann ist der Backwahn für dieses Jahr erledigt.
Gott sei Dank, ich kann es nicht mehr sehen und erst recht nicht mehr riechen.🥴
Ich würde mich ja ganz selbstlos für ein Probierpaket melden ☺️😁
 
Zaniah
Benutzer96053  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #473
Noch vier verschiedene Sorten, dann ist der Backwahn für dieses Jahr erledigt.
Gott sei Dank, ich kann es nicht mehr sehen und erst recht nicht mehr riechen.🥴
Ich sage das echt nicht inflationär, aber in diesem Fall meine ich es ganz ernst:
Deine Probleme möchte ich haben....
 
deep voice
Benutzer140528  (54) Meistens hier zu finden
  • #474
deep voice
Benutzer140528  (54) Meistens hier zu finden
  • #475
Ich sage das echt nicht inflationär, aber in diesem Fall meine ich es ganz ernst:
Deine Probleme möchte ich haben....
Nein, möchtest du nicht haben.😁
Wenn du seit Jahren jedes Jahr über mehrere Wochen den ganzen Tag lang, schon morgens Keksduft wahrnimmst, der bis in den späten Abend geht, kann man durchaus gewisse Abneigungen entwickeln.😁
 
Zaniah
Benutzer96053  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #476
Nein, möchtest du nicht haben.😁
Wenn du seit Jahren jedes Jahr über mehrere Wochen den ganzen Tag lang, schon morgens Keksduft wahrnimmst, der bis in den späten Abend geht, kann man durchaus gewisse Abneigungen entwickeln.😁
Nein, sorry, ich verstehe dein Problem wirklich nicht. :tongue:
 
Orchidee90
Benutzer162187  (34) Meistens hier zu finden
  • #477
Pinkipink Pinkipink Ich hab mich an dieses Rezept gehalten, und etwas Lebkuchengewürz dazugegeben. Anstelle der Schokotrops, hab ich Karamelltrops (weil angefangen) benutzt.
 
Ishtar
Benutzer158340  Planet-Liebe Berühmtheit
  • #478
Ist wahrscheinlich so wie wenn jemand fragt, was er mit übriggebliebener Schokolade backen soll. Da versteh ich das Problem auch nicht. :grin:

Und Plätzchen riechen lecker! Morgen ist auch Buß- und Bettag, danach geht es hier auch los. Am Wochenende werden dann erstmal zum Warmwerden Honigbusserl gebacken. Makronen werd ich auch noch machen, und mit den übrigen Eigelb dann vermutlich Engelsaugen. Und ich wollte Zimtkissen backen.

Ich seh schon... ich hab viel vor :grin:
 
BlackAskavi
Benutzer174060  Meistens hier zu finden
  • Themenstarter
  • #480
Gestern hab ixh es endlich geachafft
kuvertüre zu temperieren.
Nussecke und kleine makronenstangen sind überzogen.
Vorgestern hab ixh es dann zwischendurch geachafft dwn vorbereiteten Heidesand zu backen.
20241119_183159.jpg20241120_191210.jpg
 
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Schnecke106
Benutzer85763  Beiträge füllen Bücher
  • #481
Heidesand!!! :whoot: :whoot: Der Rest sieht auch sehr lecker aus
 
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